Get Adobe Flash player

 

Логотип ИТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АНТИРАДОНОВАЯ ЗАЩИТА R-COMPOSIT™ RADON.

 

 

 

R-COMPOSITRADON — это уникальные полимерные материалы на модифицированной мрамором латексно-акриловой основе, производимые в виде водной суспензии, со специальными наполнителями в виде магнезита (R-COMPOSITRADON — 1) или магнезита в сочетании с шунгитом (R-COMPOSITRADON — 2).

 

Магнезит – природный минерал, карбонат магния (MgCO3). Своё название получил по месту находки в исторической области Магнасия в Греции.В порошкообразном виде минерал растворяется в горячей кислоте со вскипанием.Магнезит используется для получения огнеупорных материалов, выдерживающих температуру до 1887˚С, в строительной, химической и нефтехимической промышленности, в производстве удобрений, в целлюлозной промышленности, при производстве антипиренов (огнезащитных материалов), для нейтрализации кислот, для водоподготовки (для очистки воды от тяжёлых металлов), для очистки газов, в том числе воздуха. Строительные материалы на основемагнезиальных вяжучих (магнезиальные бетоны, магнезиальные полы) начали широко применяться в России с конца ХХ века и получают все большую популярность благодаря уникальным свойствам магнезита.

Шунгит - это специфическая углеродосодержащая порода, получившая свое название от карельского поселка Шуньга на берегу Онежского озера.Шунгит — уникальный по составу, структуре и свойствам минерал. Единственное разведанное месторождение шунгита  находится в Карелии, где шунгиты выходят на берег Онежского озера. По подсчетам ученых, возраст шунгита почти 2 миллиарда лет. Внешне эта порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого.

Есть мнение, что массив шунгита — это осколок планеты Фаэтон, упавшего когда-то на Землю. Но как бы то ни было, минералу «шунгит» нет аналога в природе по многообразию свойств вообще, и, в частности, по целебным качествам.Первое официальное упоминание о шунгите и его чудодейственной силе относится к началу XVII века и связано с именем боярыни Ксении Романовой (прабабке Петра I, которая была сослана Борисом Годуновым в Толвуйский монастырь на побережье Онеги). Местная «живая» вода, настоянная на «черном камне», помогла боярыне излечиться от болезни и родить будущего монарха России — Михаила Романова.Петр I, испытав чудодейственную воду, построил рядом с источником дворец, который стал первым российским курортом и получил название «Марциальные воды».Он прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия, в том числе биологических токсинов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, других опасных веществ (адсорбционная активность по фенолу — 14мг/г, по термолизным смолам — 20мг/г, по нефтепродуктам — более 40 мг/г; также адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам. Частицы шунгита, независимо от размеров, обладают биполярными свойствами.Шунгит эффективно поглощает ядовитые примеси из воды, из биологических жидкостей, а также из газов, в том числе из воздуха. Говорят, что шунгит лечит, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует и восстанавливает, что все, что вредит людям и живым существам, шунгит уничтожает и поглощает, а все, что полезно, концентрирует и направляет на пользу.

 

  • защита зданий от проникновения радиоактивного газа радона;
  • противорадоновая защита стяжек полов, фундаментов и перекрытий подвалов и цокольных этажей зданий;
  • противорадоновая герметизация швов и стыков между элементами ограждающих конструкций зданий;
  • противорадоновая герметизация трещин и пустот в ограждающих конструкциях зданий;
  • противорадоновая герметизация проемов для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части зданий и в подвальных перекрытиях.

 

Материалы R-COMPOSITRADON рекомендуется применять в детских и медицинских учреждениях, на пищевых производствах, в любых промышленных, общественных и жилых зданиях, на любых других объектах, нуждающихся в противорадоновой защите.

 

Материалы R-COMPOSITRADON разработаны и производятся ООО «Инновационные технологии» (г. Казань) специально для защиты от опасного воздействия радиоактивного газа радона, от других геопатогенных факторов, для уменьшения воздействия природных и техногенных электромагнитных излучений и вредных экологических факторов.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В данной технологической инструкции приведен процесс нанесения материалов R-COMPOSITRADON на следующие поверхности: бетонная стяжка, фундаментные блоки и плиты перекрытия, любые штукатурки, кирпич, керамическая плитка, гипс, ГКЛ, ГВЛ, ДВП, ДСП, дерево и т.д.).

1.2. Материалы, используемые для защиты, должны отвечать требованиям соответствующей технической документации. Материал R-COMPOSITRADON должен соответствовать требованиям ТУ 5775-001-89189728-2011.

1.3. Каждая партия материала должна сопровождаться паспортом, подтверждающим качество продукции, а на каждом тарном месте должна быть этикетка предприятия – изготовителя.

2. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ.

2.1. Набор шпателей.

2.2. Кисти волосяные с жесткой щетиной.

2.3. Электромеханический инструмент для очистки поверхности.

2.4. Металлические щетки, наждачные «шкурки».

2.5 Краскопульт для безвоздушной окраски («Graco», «Wagner» и т.п.).

 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТЯМ

3.1. Поверхности перед нанесением R-COMPOSITRADON должны быть очищены от строительного мусора, грязи, масляных пятен и рыхлой ржавчины, а при необходимости промыты и просушены. С бетонных поверхностей должны быть удалены неровности в виде наплывов и частиц бетонного заполнителя, смыта мало-прочная пленка цементного молока.

3.2. Обратить внимание на тщательную обработку углублений, уголков и стыков. Раковины и углубления должны быть заделаны цементным раствором (M 200) или гипсовой шпатлевкой.

3.3. После очистки, перед нанесением R-COMPOSITRADON, поверхности необходимо обеспылить, применив сжатый воздух или влажную уборку с последующей просушкой.

3.4. Новые бетонные поверхности должны набрать 100% проектной прочности.

3.5. Поверхности должны быть сухими (бетонные поверхности должны оставаться сухими не менее 48 часов до начала нанесения материала R-COMPOSITRADON — весовая влажность бетона не более 8%).

3.6. Температура поверхности при нанесении R-COMPOSITRADON должна быть от +5°С до +80°С.

 4. ГРУНТОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

4.1. В качестве грунта рекомендуется использовать высококонцентрированную пропитку “NANO-FIX” в концентрации 1:5, соблюдая инструкции по ее применению.

В качестве грунта можно также использовать любой из материалов серии R-COMPOSIT или R-COMPOSITRADON, разбавленный водой в соотношении 1:5 (1 объемная часть R-COMPOSIT или R-COMPOSITRADON на 5 объемных частей воды). Перед разведением и в процессе разведения материалы R-COMPOSIT или R-COMPOSITRADON необходимо тщательно перемешать.

Для разведения R-COMPOSIT или R-COMPOSITRADON применять дистиллированную или чистую пресную (водопроводную) воду.

Расход грунта зависит от состояния обрабатываемой поверхности и составляет обычно около 200 – 250 г/м².

4.2. Грунт наносится кистью или валиком в 1 — 2 слоя. Необходимо особенно тщательно обработать трещины и места стыков.

4.3. Время высыхания одного грунтовочного слоя при температуре окружающей среды +20°С и относительной влажности воздуха (70±5)% — в пределах 2-х часов. При несоблюдении условий сушки (t, влажность) время высыхания увеличивается.
Второй грунтовочный слой допускается наносить после высыхания первого слоя до состояния «отлипа».

 5. НАНЕСЕНИЕ R-COMPOSITRADON

5.1. Перед началом работ R-COMPOSITRADON необходимо тщательно перемешать. При необходимости R-COMPOSITRADON можно разбавить водой, но не более 5% от массы состава. Для разведения применить дистиллированную или чистую пресную (водопроводную) воду.

5.2. Не допускается наносить покрытие на влажные или обледенелые поверхности! Температура поверхностей не должна быть ниже +5°С. Не рекомендуется проводить работы при высокой (более 75%) влажности воздуха, т.к. R-COMPOSITRADON до полного высыхания водорастворим и это увеличит продолжительность сушки. Материал R-COMPOSITRADON наносится жесткой кистью, валиком или шпателем (возможно нанесение безвоздушным краскопультом) в два (обычно) или в три слоя.

5.3. Каждый последующий слой R-COMPOSITRADON наносится в направлении, перпендикулярном предыдущему слою и лишь после высыхания предыдущего слоя до состояния «отлипа». Общая толщина сухого покрытия не должна быть меньше 1 мм. Период полной полимеризации покрытия R-COMPOSITRADON составляет 24 часа.

5.4. Расход R-COMPOSITRADON для получения сухого слоя толщиной 1,0 мм зависит от состояния поверхности (неровности, рельефности, количества стыков и т.д.) и составляет 1,0 – 1,2 кг/м2.

5.5. Контроль качества покрытия – визуальный (из под слоя материала не должна просвечивать подоснова). Для точного измерения толщины готового покрытия можно использовать измеритель толщины мокрого слоя лакокрасочных покрытий типа «гребенка».

5.6. По окончании каждого цикла работ инструменты тщательно промывать водой.

 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

6.1. Материал R-COMPOSITRADON не обладает общетоксичным и кожно-резорбтивным действием и по ГОСТ 12.1. 007 относится к IV-му классу опасности.

6.2. Транспортирование и хранение R-COMPOSITRADON нужно производить в плотно закрытой таре при температуре не ниже +5ºС и не выше +35ºС.

6.3. Материал R-COMPOSITRADON изготавливается в соответствии со специально разработанными Техническими условиями — ТУ 5775-001-89189728-2011.

 7. УПАКОВКА: R-COMPOSITRADON поставляется в ведрах:   10 кг и 20 кг;

 

Скачать в формате pdf